您当前的位置:首页 > 业务工作 > 文化事业 > 公共文化

行走在书中,温馨而惬意——新书推荐

时间:2018-07-06 18:52:15  来源:枣庄市文广新局  作者:文宣
诗人于谦曾说过:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”行走在书中,让人阅历可以增长,人生更加多彩;行走在书中,让人越加清雅脱俗、心胸豁达;行走在书中,让人变得睿智深刻、懂礼明志。
 
1、金牧场
作者:张承志
索取号:I247.57/1267=2
1.jpg
本书在结构上借鉴现代先锋小说的大胆创新,穿插叙述了三条线索的故事:红卫兵重走长征路、牧民重返家园、主人公在日本做学术交流。金牧场是主人公所在的牧民大队的故乡,但是当他们在一场生死拼搏之后回到故乡时,这个故乡却永远不属于他们了,金牧场成了一个不再返回的家园,一个只能追忆的梦。
 
2、李鸿章传:守困与突围
作者:梁启超
索取号:K827/439=3
2.jpg
梁启超以“常带感情”之笔,从李鸿章的早年经历落笔,写到他镇压太平天国、创办洋务运动,再到甲午战争撞碎其强国梦,最后只能周旋于列强的外交舞台直至死去的悲壮一生。全书在叙述李鸿章生平事功的同时,对于李鸿章的才华、功过和地位进行了客观而公正的评价。
 
3、寻梦中国
作者:(美)范小林
索取号:I712.55/90
3.jpg
本书作者范小林以萨尔瓦多咖啡馆为背景,探究了中国的城乡移民进程。亲眼目睹了中国这十余年的迅猛发展,以及在发展过程中出现的种种问题,并为此提出一些见解,值得国人深思。
 
4、罪与罚
作者:(俄)陀思妥耶夫斯基
索取号:I512.44/43=6
4.jpg
小说描写穷大学生拉斯柯尔尼科夫为生计所迫,受无政府主义思想毒害,精神失常,杀死放高利贷的房东老太婆和她的无辜的妹妹,制造了一起震惊全俄的凶杀案,最终在基督徒索尼雅姑娘的规劝下,投案自首,被判流放西伯利亚。作品着重刻画主人公犯罪前后的心里变化,揭示俄国下层人民的艰难生活。
 
5、国学十二道
作者:金鸿儒
索取号:Z126/113
5.jpg
本书涵盖儒家、道家、佛家、纵横家各家之专长,分别是:“孔子:为人之道”“老子:处事之道”“庄子:养性之道”“孟子:君臣之道”“荀子:学习之道”“孙子:韬略之道”“管子:治国之道”“韩非子:统驭之道”“鬼谷子:权谋之道”“《大学》:修身之道”“《易经》:天地之道”“佛家:生死之道”。
 
6、三国历史的教训
作者:吕思勉
索取号:K236.09/14
6.jpg
三国时期,人才辈出。在长期的政治、军事斗争中,不仅成就了大批的政治家和军事家,还涌现出了大批的文学家、哲学家和自然科学家,致使三国在政治、军事、经济、文化等方面都取得了突破性的进展。三国历史的教训给了中国人不同凡响的启示。作者以丰富的历史知识为基础,从文学和史学的角度,将三国史上存在过的和三国文学塑造的人物、事件、地理环境作了细致的区分,对许多重大历史问题进行了深入的辨析;并用通俗易懂的语言,纠正了演义小说所叙述的史实谬误,还原了被人忽视的历史真相,让人们从中汲取更多的经验和教训。
 
7、帝国的智囊团•大唐名相
作者:邱雨
索取号:K827/980:2
7.jpg
本书精选了唐朝的四名宰相——长孙无忌、狄仁杰、郭子仪、牛僧儒为主要人物,透过他们的个人经历以及治国策略,我们可以清晰地看到大唐王朝的发展和兴衰缘由,同时,本书对他们的政绩也给与客观的评价,能让读者收获不少。
 
8、好妈妈总有好方法
作者:吴甘霖、邓小兰
索取号:G780/7
8.jpg
吴甘霖、邓小兰著的《好妈妈总有好方法(不费劲教出优秀孩子的管用绝招)》这是百万畅销书《方法总比问题多》的家教版。其最大特点,是全面提供各种有效方法,从根本上解决教育孩子时吃力不讨好的问题。不少内容,曾在中央电视台《教子一招鲜》栏目中播出,好评如潮。
 
9、植物绘:38种梦幻植物的色铅笔图绘
作者:飞乐鸟
索取号:J214.1/15
9.jpg
本书按照植物的生态习性分类,收录了38种各具风姿的植物,包括气味芳香生命顽强的草本植物、蜿蜒攀附追逐阳光的攀援植物、低矮茂密生生不息的灌木类植物、高耸入云挺拔屹立的乔木类植物、古老而优雅的蕨类植物等。
 
10、一张纸铺开的人类文明史
作者:埃利克•奥森纳 著,林盛 译
索取号:K103/87
10.jpg
《一张纸铺开的人类文明史》是法兰西学院院士埃利克•奥森纳游历遍访关于纸的古老记忆所得的游记和考察报告,他从中国向西行至加拿大的森林,途径法国、芬兰、瑞典、俄罗斯、印度、日本、印度尼西亚、乌兹别克斯坦、巴西、意大利、葡萄牙等地——第一站便是中国的乌鲁木齐(古代丝绸之路)。在奥森纳细致入微的观察和饱含情感的文字中,人与纸的命运相互纠葛,世界历史中的众生之相在此浮现。
 

 

枣庄市文化广电新闻出版局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化广电新闻出版局信息中心运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009