您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 资讯联播

王磊:以高度责任感紧迫感 激发文化改革发展活力

时间:2018-07-05 10:26:04  来源:省文化厅  作者:文宣
7月4日,《大众日报》刊发文章《涵养改革之识、改革之谋、改革之勇》,省文化厅党组书记、厅长王磊接受访谈,就贯彻落实改革精神,提出“以高度责任感紧迫感 激发文化改革发展活力”。访谈全文如下:
山东是文化大省,历史底蕴深厚,文化资源丰富。山东开展文化工作有资源、有基础、有条件,但如果思想不解放、观念不进步、能力不提升,标兵会越来越远,追兵会越来越近。我们要克服沾沾自喜、小富即安、小成即满的思想,牢固树立“大格局”的文化工作理念,跳出文化看文化、站位全局看文化,着力提升文化工作在全省经济社会发展大局的贡献度和影响力。
目前,全省文化系统虽然在深化改革上做了大量工作,但距离中央和省委要求还有不小差距。对标文化强省建设,对标乡村文化振兴,主要问题是公共文化服务效能不高、文艺院团创作演出机制不活、文化产业发展存在短板等。要继续坚持问题导向,聚焦难点、痛点、堵点抓改革,最大限度激发文化改革发展活力。我们把公共文化建设绩效考核由重设施转向重效能,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,到今年底基本完成全省村(社区)基层综合性文化服务中心建设,打造乡村文化振兴齐鲁样板。大力弘扬中华优秀传统文化,构建研究阐发、普及推广、保护传承、传播交流的工作体系,抓好文艺院团内部管理机制改革,实施文艺精品“两个效益”落地工程,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。
当前,消费升级已成为经济高质量发展的重要驱动,特别是经济发展进入新常态,文化娱乐、休闲旅游等消费日益成为消费热点。我省文化事业、文化产业加快发展,文化产品和服务供给日益丰富,但是文化消费相对乏力,群众参与文化、消费文化的热度不够高。究其原因,主要是没有精准打通供给与需求的两端,群众参与文化消费的体验不够好、便捷性不够强。对此,全省文化系统要冲在前、做在前,勇挑改革重担,扎实实施新旧动能转换重大工程,推动文化创意产业质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展。编制《山东省文化创意产业发展规划》,推动传统文化产业转型升级,大力发展新兴文化产业,以第二届山东文化惠民消费季为契机,提供丰富多样的文化产品和文化活动,努力满足人民群众对美好文化生活的需要,释放文化消费巨大潜力,让文化消费成为新的经济增长点。
 

 

枣庄市文化广电新闻出版局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化广电新闻出版局信息中心运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009