您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 资讯联播

找准着力点 突出实效性 济南市文化执法局强化“三个环节”加强学习培训工作

时间:2018-01-02 09:44:52  来源:省文化厅  作者:文宣

 

2017年以来,济南市文化执法局紧紧围绕文化执法实际和干部队伍特点,完善学习机制,构筑学习平台,大力加强学习培训工作,切实提高学习实效,努力打造一支高素质的文化执法队伍,全面提高全市文化市场管理执法水平。

完善学习机制,形成浓厚的学习氛围。为扎实开展好学习培训工作,年初针对文化市场监管执法的新形势,济南市文化执法局及各县区执法大队分别制定学习计划,明确了学习内容、学习时间和目标要求,并根据文化部、省厅部署要求,认真贯彻落实我市《关于落实<文化市场综合执法队伍业务技能训练考核大纲(试行)>与执法人员在线学习平台应用工作的实施方案》,保证了学习培训效果。在此基础上,认真梳理了近两年来文化执法相关政策法规的立、改、废、释,及时汇总文化部文化市场综合行政执法规范性文件的修改情况,重新编印了《文化市场综合行政执法主要法律法规汇编》、《文化市场综合行政执法规范》,为开展好学习培训及日常执法工作提供了保障。同时,为推进在线学习培训、执法业务录入等平台应用工作,结合实际制定了《济南市文化执法局“全国文化市场技术监管与服务平台”应用规范及考核办法(试行)》,定期对平台应用情况进行考核通报,切实调动广大干部职工学习自觉性和主动性,促进了学习培训工作的顺利开展。

搭建载体平台,探索有效的学习形式。一是线上培训成效显著。充分应用全国文化市场技术监管与服务平台,全面加强在线培训考试工作,提升干部整体业务水平。截至目前,济南市共有78名执法人员通过在线培训考试系统开展考核培训,参训比例为100%,其中77人达标,达标比例为98.7%,在线学习培训成绩在全省名列前茅。8月,市文化执法局组织全市文化市场执法人员在线考试,执法人员全部参加并考试合格。二是以案施训形式新颖。积极探索学习培训的新模式,把学习培训与做好执法工作紧密结合起来。济南市文化执法局今年承接了文化部第十四批网络文化市场以案施训活动,组织济南市7名同志参加了此次培训,在培训中加强与其他省市执法骨干的交流学习,执法人员素质能力得到进一步提高。同时,采取以查代训、以案代训的方式,在全市范围内开展为期20天的互联网文化、网络游戏市场的集中检查、培训工作,以集中巡查为契机,激发了广大执法人员的学习积极性和创造性,促进了全市网络文化监管执法水平的不断提升。三是集中培训内容丰富。组织开展了全市文化执法骨干培训班,全面抓好执法人员的业务培训。10月9日至12日,在章丘区委党校组织开展全市文化市场综合行政执法业务培训,培训内容涵盖了互联网文化、互联网视听节目、扫黄打非、执法规范、文书制作等各个方面,并邀请山东辰静律师事务所的陈静律师进行了专题辅导报告。通过培训进一步提高了执法人员的综合素质,促进了工作的全面开展。

提升素质能力,达到良好的学习效果。济南市文化执法局把学习培训同研究解决文化执法工作中的突出矛盾和问题结合起来,在积极开展培训活动的同时,广泛进行经验交流,实现学习成果互享,切实达到提升工作能力的目的。通过近几年的培训,全市市文化执法队伍素质和执法办案水平有了进一步的提高,2017年,在市法制办组织的全市行政执法案卷评查中,市文化执法局报送的案卷全部获得好评。济南市推荐5卷案卷参加全省文化市场执法案卷评查,获得两卷“十佳案卷”、一卷“规范案卷”的好成绩,其中由济南市文化执法支队二大队承办的“济南书香世家酒店有限公司擅自安装和使用卫星地面接收设施案”被推荐参加文化部组织的全国案卷评选,并被选为“规范案卷”(全省推荐10卷,2卷获奖)。济南市文化执法局执法一处办理的“济南山青文化传媒有限公司未经批准,擅自从事经营性互联网文化活动案”获得文化部2016-2017年度全国文化市场重大案件。

 

 

 

 

 

枣庄市文化广电新闻出版局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化广电新闻出版局信息中心运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009 鲁公网安备 37040002000012号