您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于进一步做好2018年全市农村公益电影放映工作的通知

时间:2018-06-21 18:10:06  来源:枣庄市文广新局  作者:文宣
各区文化广电新闻出版局,滕州、峄城广播电视台,枣庄高新区政工部,市电影公司:
为进一步做好2018年全市农村公益电影放映工作,提高公共文化服务水平,丰富农村精神文化生活,现将有关事项通知如下:
一、进一步提高思想认识
为农村群众提供数字电影放映服务,是国家确定的文化惠民工程,是构建现代公共文化服务体系的重要内容,是实现公共文化服务标准化、均等化的重要举措,对于丰富农民群众精神文化生活,推动文化小康顺利实现,巩固农村思想文化阵地都具有重要意义。各区(市)公益电影放映管理部门和放映单位要进一步提高思想认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,把这项文化惠民工程做好做扎实。要认真落实省委领导关于“实施文化惠民工程,不能搞形式主义,一定要做实,做到农民心坎上,做到农民最需要的地方”的要求,强化问题导向,提升放映质量和服务水平,抓实抓细,抓出成效,确保中央惠民政策落实到位。
二、明确任务目标
(一)继续大力推进标准化放映提升工程。我市开展标准化放映工作以来,放映质量和服务水平不断提升,观影人次大幅提高,群众满意度明显增加,取得了显著社会效益。各区(市)公益电影放映管理部门和放映单位要继续巩固标准化放映成果,把标准化放映做精、做实、做亮。要按照公共文化服务标准化、均等化的要求,在全市范围内组织开展农村公益电影放映活动,不断改善农村电影放映条件,努力提升公共文化服务水平。各区(市)公益电影放映管理部门要会同财政部门,按照国家相关政策和《山东省省级专项转移支付绩效目标管理暂行办法》(鲁财绩[2016]3号)的要求,结合本地实际情况,做好农村公益电影绩效目标的编报、下达、调整与应用工作。
(二)建立完善政府向社会购买农村电影公共服务体系。各区(市)公益电影放映管理部门要按照《关于转发<关于印发山东省 开展政府向社会力量购买农村电影公共服务 指导意见的通知>的通知》(枣文广新联字〔2018〕8 号)要求,全面开展政府向社会力量购买农村电影放映服务工作,促进农村电影公共服务社会化发展,逐步构建多层次、多方式的农村电影公共服务体系,形成与我市农村经济社会发展水平相适应、与农村群众精神文化需求相符合的农村电
影资源配置机制和供给机制,提高农村电影公共服务质量和效率,各区(市)公益电影放映管理部门作为农村电影公共服务购买主体(以下简称购买主体)是农村公益电影放映活动的第一责任主体,要通过公开招投标确定有市场运作能力的院线公司和电影放映机构作为承接主体,扎实开展农村公益电影标准化放映工作。
(三)建章立制,规范资金管理。各区(市)公益电影放映管理部门应当按照《山东省地方公共文化服务体系建设专项资金管理使用办法》(鲁财教[2016]49号)要求,会同同级财政部门建立健全农村公益电影场次补贴资金监管、群众需求反馈和绩效评价机制,制定资金管理和使用细则,切实规范资金使用和提高效益,避免资金侵占、挪用等。
(四)建立“自下而上、以需定供”的互动式、菜单式服务方式。购买主体应当结合实际,印制《群众影片需求调查问卷》,组织辖区各院线公司、管理服务站、放映队,采用组织农民群众座谈、走村入户调查、放映现场答卷和网络信息征集等方式,征求农民群众对影片的需求。在放映期间,购买主体应当每月召开次看片选片会,组织放映员和农民群众代表进行选片订片。要根据基层群众和放映员的需求做到随时提交、随时订单,订片周期不得超过10个工作日,并做到当年订片当年放映,月度每次选购影片数量不得超过本院线公司全年任务场次的20%,确保节目管理中心新上线节目第一时间送到农村观众中,做到年度国产新片(城市院线上映不超过2年)比例不少于1/3,暑期少年儿童题村影片每村不少于一场。
(五)建立农村电影公共服务公开公示制度。各地要通过政府网站、公益电影放映管理部门网站和乡镇、村宣传栏等,向社会公布农村公益电影放映计划、完成情况、资金发放和监督电话等信息,鼓励和接受广大群众参与监督。网站信息应当公示到区(市)及区(市)级以下并长期保留,宣传栏公示不少于7天。在放映期间,购买主体应当于每个月25日前,公示下个月的放映计划,每个月10日前,公示上个月完成情况。未按要求进行公示和公示结果不符实情的不得享受场次补贴。各区(市)应当同时将公示的内容信息报市局进行审核汇总后,同步上报省新闻出版广电局备案。
(六)助力脱贫攻坚工作。要充分发挥公益电影在脱贫攻坚中的重要作用,为我市脱贫攻坚工作提供文化支撑。在农村公益电影放映活动中,要做到统筹兼顾、重点突出,优先保障省市区各级贫困村,特别是第一书记帮包村群众的观影权益。要积极对接第一书记,共同做好放映计划、精选影片、放映宣传、秩序维护等方面的工作,并积极听取第一书记提出的宝贵意见,切实将惠民实事做好。
三、加大保障力度
(一)加强财政保障力度。按照《山东有省地方公共文化服务体系建设专项资金管理使用办法》要求,省财政通过地方公共文化服务体系建设专项资金对市、县给予补助。各区(市)公益电影放映管理部门要会同财政部门,结合本地农民实际需求和适宜观看季节,合理确定资金预算并做好资金保障。省农村电影监管平台生成的有效放映场次数据,是各级财政支付场次补贴的依据。领取财政补贴资金的放映队(含个体),必须纳入省农村电影监管平台管理,未纳入平台监管和各级电影行政管理部门通过平台判定为不合格的场次,不得领取农村公益电影场次的补贴资金。
(二)推进市场化运行机制改革。各级电影行政管理部门应当会同财政部门,进一步发挥市场在文化资源配置中的积极作用,推进政府向社会力量购买农村电影公共服务与培育社会化公共文化服务力量相结合,积极培育市场主体,开展市场化运营,丰富服务供给,并逐步建立起适应社会主义市场经济的公益电影供给体制。要鼓励在放映活动中开展商业推广活动、播放和张挂广告等,引导社会资金投资农村电影放映,引入社会力量开展农村电影放映,进一步推动农村电影公共服务从政府供给向合作供给、从单一投入向多元投入、从短期平衡向中长期平衡转变,激发社会资本活力和创造力,增强农村公益电影“企业经营、市场运作”的发展动力,提高公共服务的供给质量和效率。
四、加强组织领导
(一)认真组织实施。各级农村公益电影放映管理部门要加强领导,按照全省农村公益电影放映工程目标要求,组织实施好今年的公益电影放映工作。要针对季节特点和放映实际,合理安排放映场次,制定放映计划并组织实施,确保群众满意。要组织放映员职业技能培训,加大映前宣传力度,规范放映操作规程,提升放映服务水平。要完善片源保障机制,精选放映农民群众喜闻乐点见的电影节目,为农民群众提供高质量的电影服务。
(二)进一步转变政府职能。按照深化文化体制改革和推进事业单位分类改革的要求,理顺文化主管部门和公共文化服务机构之间的关系,推动政府部门从办文化向管文化转变,由直接管理向间接管理转变,由以行政管理手段为主向以法律、经济手段管理为主转变。要通过完善管理体制、适当放宽准入条件、简化登记程序等多种措施,积极培育社会力量参与农村公益电影放映活动,要鼓励院线公司跨经营范围参与农村公益电影放映招投标和从事发行放映活动,逐步构建多层次、多元化的农村电影放映服务供给体系。
(三)加强监督考核。各级农村公益电影放映管理部门要加强管理,健全省市县三级监管体系,运用省农村电影监管平台,加大监管力度,在放映期间开展实时监督,对发现的违规放映行为及时查处,对违规场次予以作废,情节严重的取消其放映资格,并向各级财政部门通报。购买主体应当对每个场次进行判定和打分,其他电影行政管理部门应当抽取辖区不少于5%的放映场次进行判定和打分,省、市将分批次组织对各地放映工程实施情况进行检查、抽查和督导,推动放映工作规范有序开展。
 
 
2018年6月21日
 

 

枣庄市文化广电新闻出版局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化广电新闻出版局信息中心运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009