您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

枣庄市文广新局关于开展2018年“版权进校园”系列活动的实施方案

时间:2018-05-22 10:32:11  来源:枣庄市文广新局  作者:文宣
各区(市)文广新局:
为进一步做好2018年“全国知识产权宣传周”的相关工作,提升版权宣传力度,扩大版权普及范围,定于2018年5月至10月在全市中小学校开展“版权进校园”系列活动,制定实施方案如下:
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,以“提高传播力、引导力、影响力、公信力”为核心宗旨,紧紧围绕“四个全面”战略布局,大力实施创新驱动发展战略,推动我市新旧动能转换重大工程实施。
通过举办“版权进校园”活动,正确引导青少年的创新意识和版权保护意识,推进版权知识普及教育,逐步在全社会形成“尊重知识、尊重劳动、尊重创作、尊重版权”的良好社会氛围,为建设经济文化强市提供有力支撑。
二、活动内容
根据《版权工作“十三五”规划》要求,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享、发展”理念,按照“版权突破,提质增优,稳中求进,健康发展”的工作思路,以“知版权·爱创新”为主题,旨在普及版权知识,树立版权意识,加强版权创作保护,推动校园版权的健康快速发展,开展以下系列活动:
(一)开展版权宣传周系列活动,组织版权知识学习,实现作品创作及版权保护常态化。以“世界知识产权日”为核心,举行版权宣传周活动,普及版权知识,增强版权重视程度,推动校园作品版权保护及版权创作的发展。
(二)在学校组织举办版权基础知识讲座,让学校师生接触版权基础知识,了解版权保护的重要性和必要性,树立版权保护的意识,打下版权保护的坚实基础。
(三)举行版权作品展示会,收集、整理师生版权作品,统一提报,经筛选后将优质版权作品进行展示,以此来激发师生创作热情,增强版权创作能力。
(四)推进“全民阅读”下的版权保护,在学校全面推行“全民阅读”活动的同时将版权保护结合进去,开展“读好书,拒绝盗版”活动,为学校推荐正版图书,倡议师生为版权保护作出自己的贡献。
(五)评选版权保护示范学校,对学校开展版权保护活动进行筛选、评比,符合条件的学校优先进行版权保护示范校园的授权,由文广新局等主管部门为学校进行授牌。
三、组织领导
指导单位:枣庄市文广新局、枣庄市教育局、共青团枣庄市委、枣庄市新华书店
主办单位:各区(市)文广新局
四、实施步骤
(一)活动征集(2018年5月30日前)
各区(市)文化广电新闻出版局制定活动实施方案,并于2018年5月30日前将活动方案以书面和电子形式报市局新闻出版管理科。
(二)组织实施(2018年5月-10月)
各区(市)文化广电新闻出版局按照实施方案有序开展“版权进校园”系列活动。
(三)总结报送(2018年10月30日前)
“版权进校园”系列活动结束后,各区(市)文化广电新闻出版局对活动进行总结,并于2018年10月30日前将活动相关的视频、照片(配说明)、新闻报道、总结等资料以书面和电子形式报市局新闻出版管理科。
五、相关要求
1.各区(市)要根据实际情况,积极筹划,充分准备,制定2018年“版权进校园”系列活动实施方案,并认真组织实施。
2.各区(市)文化广电新闻出版局举办“版权进校园”系列活动要落实中央八项规定,厉行勤俭节约,严格遵守各项财务管理制度,杜绝形式主义,注重活动内容,务求宣传实效。
3.为更好地扩大宣传效果,配合全市“版权进校园”系列活动的开展,提升公众对版权的关注度,请各区(市)文化广电新闻出版局组织本地媒体刊登、播放版权公益广告片和版权宣传微电影。
4.各区(市)文化广电新闻出版局举办“版权进校园”系列活动期间要将活动的视频、照片(配说明)、新闻报道等资料及时报送至市局新闻出版管理科,以便进行同步宣传,形成全市联动的态势。
联系人:田方方
联系电话:3319033
邮箱:18806326557@163.com
 
2018年5月21日

 

枣庄市文化广电新闻出版局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化广电新闻出版局信息中心运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009