您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 区(市)信息

滕州市坚持项目带动夯实文化产业发展基础

时间:2017-12-14 16:43:44  来源:枣庄市文广新局  作者:文宣

 以抓工业的力度、抓项目的办法推动文化产业发展。把重点项目作为文化产业发展的有力支撑,全面提升产业整体实力。总投资100亿元的微山湖古镇被评为第五批山东省文化产业示范基地;总投资3亿元的《小小鲁班》第一季208集在央视播出;总投资1.8亿元的新博物馆项目正在进行内部装修;总投资1.5亿元的体育中心游泳馆项目主体工程已经封顶;总投资1亿元的艺博园项目进展顺利,文化产业逐步跨入蓬勃发展的轨道。规划实施了洪山口文化产业园、滕州玻璃文化产业园、莲青山文化产业园等产业集聚区建设;总投资16亿元的接官巷历史文化街区项目一期建成使用,已入驻孔子学堂、家风家教研究会及书画艺术品、古玩玉器等经营户100余家;重点扶持华瀚轻工业、盛泉工艺、三艺木雕、鲁班天工木艺等骨干文化企业,10家文化企业成功入选省重点文化产业项目库。

积极推动文化产业开展跨界融合。与工业融合,鲍沟玻璃产业基地在玻璃深加工过程中融入书画艺术,实现增值数十倍;与科技融合,滕州盛泉工艺礼品有限公司借力阿里巴巴开拓国际市场,去年出口额突破9000万元;与旅游业融合,积极打造“墨子鲁班故里、湿地红荷之都”城市文化旅游品牌,成功举办6届墨子文化节、3届鲁班文化节、14届湿地红荷节,有效扩大了滕州旅游的知名度和影响力;与农业融合,总投资20亿元的董村花汇小镇项目正积极推进,建成后将成为集农业观光、采摘休闲、健康养生为一体的现代农业综合体。

着力深化文化产业体制机制改革。积极推进国有经营性文化单位转企改制,柳琴剧团撤销事业单位建制,注册成立演出公司,每年演出近2000场;将文化产业发展纳入全市经济社会发展综合考核体系,建立了相关考核、评价和问责制度,考评结果作为评价镇街、部门经济社会发展水平和领导干部工作实绩的重要依据;不断加强文化产业人才队伍建设,建立完善教育培训、管理使用机制,做好齐鲁文化名家、齐鲁文化英才、齐鲁文化之星培育、评选、推荐工作,为文化产业发展提供强有力的人才支撑。

枣庄市文化广电新闻出版局主办 各区(市)、市直各部门内容保障
枣庄市文化广电新闻出版局信息中心运行维护 地址:枣庄市新城区 电话:0632-3224760
备案编号:鲁ICP备11016190号-1 网站标识码:3704000009 鲁公网安备 37040002000012号